2021/02/26 14:15
こんにちは!スタッフTです。
今週は春本番の暖かさだったりまた冬に戻ったり…皆さま体調にお気を付けてくださいね。
今日は『世界一のパン屋さん』と呼ばれているComme‘N(コムン)をご紹介したいと思います。
(シンプルでスタイリッシュな外観)
なぜ世界一かというと、2年に1度フランスで開催される世界最高峰の国際パンコンクール
「MONDIAL·DU·PAIN~モンディアル·デュ·パン~」2019年の大会で日本初の優勝を果たしたパン職人、大澤秀一さん率いるパン屋さんだからなんです🥐
メディアでもたくさん紹介されているのでご存知の方も多いですよね。
(センスの良い店内に芳しい小麦の香りが!)
(お店の奥はオープンキッチン。まるで厨房に入り込んだようです。プロのパン作りライブを見られるなんて楽しいですよね(^_^)
朝の7時からオープン。かねてから訪れたかったスタッフは、土曜日の朝に早起きして7時半に到着しました。この時間でもお客様は次々といらしていましたがまだ込み合ほどでもなく、ゆっくりと選ぶことができました。
魅力的なパンがたくさん!!どれも美味しそうで目が泳いでしまいました^^;
次々と出来立てが追加されていく模様です。
オススメを聞くと、バゲットと食パンということです。この時に焼きあがっていたバゲットモーニングを頼んで、食パンは次回のお楽しみにする事にしました。
(スタッフの皆さんは若々しくてテキパキ。とても感じが良かったです。)
セレクトしたパンはスタッフさんがトレイに取ってくれます。番号札を受け取り、呼ばれたらレジでパンを渡してもらってお支払いするシステムです。
それでは、いろいろ目移りしながら選んだパンをいくつかレポートしますね。
①バゲットモーニング
美味しかったです!!
外側はかたすぎないパリパリ感、内側はモチッと弾力があり小麦の風味が深いです。
噛むごとに旨味が広がって、リピート必至のバゲットでした。焦げない程度にトースターで温めたら、これもまた美味しかった!
②黒こしょうとチーズ
手に持ってそのまま食べられるサイズのスティックパン。
黒こしょうのちょっとピリピリくる感じがクセになりそうです。チーズはあっさりした味わいで、生地はほんのりと甘みがありました。
③プロヴァンサル
ユニークな形で女性の手のひらサイズです。お口の中はプロヴァンス!たっぷりのハーブの香りが食欲をそそります。赤ワインと相性バッチリでした。
④ショコラノア
こちらはスィーツ系です。ちょっぴりビターなカフェラッテと一緒におやつタイムにいただきました!
たっぷりのクルミは香ばしくて軽やかな食感。ほどよく甘いしっとりとした生地とクルミの間にチョコレートが控えめにサンドされています。見た目と違って重くなくて、最後まで飽きずにペロッと食べてしまいました^^;
⑤オリーブとチーズ&玉ねぎとチーズ
2色のオリーブがゴロゴロ入ったパン。チーズのお味はほんのりで、生地の弾力とオリーブの食感が見事にマッチ。ほどよい塩味で、これもリピート間違いなし。
玉ねぎのパンは焼き立てだったこともあり想像を絶する美味しさでした!食レポをすっかり忘れて、あっという間に食べてしまいました。
以上、たっくさんの中からのホンのいくつかですが、ハード系はもちろん、おかず系もスィーツ系もすべて大満足!!
通いたくなる素晴らしいパン屋さんです。全種類を制覇してみたいな^^;
東急大井町線の九品仏駅から直ぐ。道を挟んでお隣が浄真寺、通称「九品仏」です。自由が丘から歩いても10~15分なので、これからの季節お散歩がてら訪れてみるのもいいですね。
住所:東京都世田谷区奥沢7-18-5 1F
Tel :03-6432-1061
営業時間:7:00~19:00
定休日:火曜、水曜
ホームページ:https://commen.jp/