2022/03/04 15:23
こんにちは。スタッフTです。
きのうは桃の節句、女の子の健やかな成長と幸せの願いを込めてお祝いする雛祭りでした。
ここ何年もお雛様を飾っていないスタッフですが(お雛様、暗い収納ケースの中のままで、、ごめんなさいm(__)m)ちらし寿司や蛤のお吸い物を作って美味しくお祝いしました(^_^;
いつもはパリやロンドン、素敵なカフェや洋画の話題が多いブログですが、たまには和食のお写真も。美味しそうでしょ?
食後にはいちごのシャーベットパフェを作りました。とってもおいしかったので、今日はそのデザートの作り方を紹介したいと思います。
作り方は至ってカンタン!材料さえあれば、おうちでも気軽に贅沢ないちごデザートを楽しめますよ。
〈用意するもの〉
*いちご 1グラスにつき7、8個
*バニラアイスクリーム
*牛乳
*お砂糖やガムシロップ
*アラザンなどトッピング材料(あればで)
*深めのグラスやコップ
1 いちごを2等分(大きめでしたら3等分)にカットして、スプーンの背でつぶします。いちごは真っ赤に熟れている方がgood。
2 お好みの量の牛乳を足して、いちごミルクを作ります。
これを冷凍させますが、その前に甘味を付けます。フロストシュガーやガムシロップ、練乳もいいですね。
3 あとは深めのグラスなどに、バニラアイスと冷凍させたいちごミルクを交互に入れていくだけです。
凍ったいちごミルクは常温で少し置いておき、スプーンでシャキシャキくずせるようになってから入れてくださいね。
4 一番上にいちごをのせて、アラザンなどを振りかけたらできあがりです。
バニラアイスといちごミルクのハーモニーが何とも言えない美味しさ♡
見た目にも可愛らしいピンク色で気分も上がります。
不安な毎日ですが、おうちで穏やかに美味しいものが頂けることは何にも代えがたい幸せなこと。あらためて感じた春の一日でした。
桃の花はまだ3分咲き。満開が楽しみです。